Правило 1. Испытайте материал для изготовления самоклеящихся этикеток с универсальным перманентным клеем. Если он Вам подойдет, то Вы сэкономите деньги. Как правило, универсальный клей этикетки разработан для широкого применения .
Правило 2. Выберете степень и устойчивость прилипания этикетки к поверхности(адгезии) .Обратите внимание на шероховатость поверхности. В поверхностях с высокой шереховатостью следует применять один из видов каучукого клея. На выпуклых и сильно изогнутых поверхностях изготовленные этикетки стремятся вернуться к оригинальной плоской форме. Здесь необходим клей хорошо противостоящий отлипанию углов. Если Вам необходимо иметь возможность отклеивать этикетку не повреждая ни поверхности ,ни этикетки, то скорее всего Вам требуется изготовление этикеток с легкосъемным клеем. Этикетку с легкосъемным клеем часто используют для книг в книжных магазинах.
Правило 3. Определитесь с температурой помещения в котором наносится этикетка на поверхность.(Температура этикетирования).На свойства адгезии влияет как повышенная температура так и пониженная температура этикетирования , а также повышенная влажность в месте этикетирования. Эти факторы оказывают максимальное влияние на адгезию во время приклейки этикетки. Если этикетка наклеена в нормальных условиях и клей успел закрепиться, то влияние отклонений температуры и влажности на прочность клеевого слоя значительно снижается. Идеальная температурой для этикетирования приближена к комнатной температуре.
Повышенная температура для этикетки - больше +50 С
Пониженная температура - ниже +5 С
Наклейка этикетки при высокой влажности, когда влага конденсируется на поверхности, требует клея со специальными свойствами. Как правило,это каучуковый клей (Резиновый клей горячего расплава).
Правило 4. Определитесь с температурой использования этикетки. Использования этикетки может не совпадать с температурой этикетирования. Например, наклейка этикетки на продукт происходит в цехе с температурой около +10 С , а дальше продукт помещается в морозильную камеру с температурой -20 С. Температура использования этикетки будет - 20 С. Для продуктов глубокой заморозки каучуковый клей горячего расплава предпочтителен, а для высоких температур чаще применяют акриловый клей.
Правило 5. Определитесь со сроком службы этикетки или по другому "срок хранения этикетки". Клей очень чувствителен к воздействию солнечных лучей и процессам старения (окисления). Лучи солнца воздействуют на клей особенно быстро, если поверхностным материалом является прозрачная пленка. Акриловые клея меньше подвержены окислению, чем объясняется их гарантированно долгий срок хранения , также немодифицированные акриловые клея обладают высокой степенью устойчивость к воздействию УФ.
И еще важное замечание... Когда Вы проводите в своих производственных условиях испытания материала для этикетки, следует помнить , что в зависимости от вида клея "скорость схватывания" или максимальная адгезия этикетки наступает в интервале от 5-10 сек. до 30 мин. Поэтому прижмите этикетку и дайте ей "вылежаться". Например, каучуковый клей (резиновый клей горячего расплава) схватывает медленнее , чем акриловый клей. А если Вы используете автоматическую линию для нанесения этикетки, то Вам может потребоваться ручная переклейка неровно наклеенной этикетки - в этом случае, скорость схватывания становиться важным фактором. так как Вам необходимо будет отклеить неровно нанесенную этикетку.
Особенности клеев в различных областях использования самоклеющейся этикетки.
- Этикетирование пищевых продуктов. Из-за соображений сохранения качества пищевых продуктов, их этикетирование и хранение происходит при соблюдении определенных условий. Эти условия прямо влияют на выбор материалов для производства этикетки. Холодная температура при хранении продукта может вызвать образование конденсата на поверхности упаковки , куда наносится этикетка. Клей в данном случае должен обладать свойством хорошей адгезии к влажным поверхностям , а также иметь отличную адгезию при низких температурах. Этикетка для упаковки с колбасными изделиями должна иметь клей с высокой адгезией к влажным , неровным синтетическим поверхностям.
- Этикетирование гибкой и твердой пластиковой упаковки. Часто пластиковая упаковка имеет специальное поверхностное покрытие, в состав поверхностного слоя добавляются химические частицы , противостоящие образованию инея и обледенения что может создать специальные требования к изготовлению этикетки , в частности к клею для самоклеющейся этикетки. Например, этикетирование пластиковой упаковки для мороженого является не простой задачей. Клей должен выдерживать перепады температуры от - 20 С до комнатной температуры.
- Этикетирование шин. Неровная резиновая поверхность шины уже делает этикетирование затрудненным. Клей для этикетирования шин должен противостоять миграции химических частиц из состава резины.
- Клей этикетки для прямого контакта с пищевыми продуктами. При прямом этикетировании пищевых продуктов особую роль играет выбор сырья. Материалы должны получить разрешение на возможность контакта с пищевыми продуктами от независимых лабораторий.
- Клей этикетки для косметических продуктов и бытовой химии. Для парфюмерных упаковок часто используются этикетки из суперпрозрачной пленки, так называемой "невидимой этикетки" , в этом случае клей также должен быть суперпрозрачным и устойчивым к воздействию света в течение всего времени службы продукта. В таких случаях, часто используют модифицированный акриловый клей на водной основе. Технические требования к клеям этикеток для различных моющих и чистящих средств могут быть различны. Большинство косметических продуктов и товаров бытовой химии подвергаются воздействию воды в процессе применения продукта. В результате этого, основным требованием выдвигаемым к клею для этикетирования продуктов в данной области , является способность клея противостоять воздействию воды.
- Этикетирование продуктов содержащих технические масла и химикаты. Клей применяемый для этикетирования в секторе технической химии , должен обладать хорошей начальной липкостью и высокой общей адгезией, так как канистры часто должны выдерживать неблагоприятные погодные условия хранения. Клей также должен быть устойчивым к воздействию масел и химикатов, что бы избежать отлипания этикетки при случайном вытекании содержимого.
- Клей для этикетки в Фармацевтической промышленности. Как правило для использования этикеток в фармацевтической промышленности разрабатывают специальные виды клея в виде акриловой дисперсии. Этикетка для фармацевтической промышленности должна быть устойчива к стерилизации, исключать миграцию частиц клея и их взаимодействие с пластиковой емкостью и содержимым. Кроме того, возикает ряд специфичных требований.
- Винное этикетирование. При этикетировании винных бутылок используют клея как акриловые так и каучуковые. В идеале , перед этикетированием бутылки должны быть вымыты и высушены. При этикетировании температура поверхности не должна привышать +15 С , а относительная влажность должна быть не более 55%. Если бутылка подлежит вторичной переработке , то необходимо использовать смываемый клей . Обычный клей даже после процесса смывания оставит следы на бутылке. При применении смываемого клея щелочной раствор проникает сквозь поверхностный бумажный материал этикетки , клей смывается и этикетка удаляется с поверхности бутылки под напором водяной струи.